Бирюков Владимир Иванович

октября 28, 2011

Бирюков Владимир Иванович родился 7 декабря 1957 года в городе Желтые Воды Днепропетровской области. Он – режиссер Пензенского областного театра “Кукольный дом”.
Владимир Бирюков окончил Днепропетровское государственное театральное училище по специальности “актер театра кукол” в 1977 году, Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности “режиссура театра кукол” в 1984 году.

Владимир Иванович.

В 1984–1989 годах Владимир Бирюков работал главным режиссером театра кукол в Братске. В эти годы Бирюков поставил более 20 спектаклей (Братск, Новосибирск, Нижний Тагил, Слупск (Польша); Братский театр принимал участие во многих фестивалях театров кукол (Иркутск, Томск, Улан-Удэ, Ленинград), а также гастролировал в Польше. Владимир Бирюков – дважды Лауреат Иркутского областного фестиваля “Театральная весна”.
С 1989 года Владимир Бирюков – главный режиссер, а с 2002 – уже художественный рукоководитель Пензенского областного театра кукол. Бирюков поставил более 40 спектаклей, в том числе “Спящая красавица” Ш. Перро (Рязань, 1990; Архангельск, 1991), “Слон Хортон” Д. Сьюза (Ужгород, Украина, 1994), “Бармалей” К. Чуковского (Рязань, 1995; Самара, 2002), “Кот в сапогах” С. Прокофьевой, Г. Сапгира (Слупск, Польша, 2001), “Гадкий утенок” В. Синакевича (Оренбург, 2001).
Владимир Иванович – автор и режиссер спектаклей: “Зачарованный вепрь” (Пенза, 1993; СПб, 1993), “Русальская сказка” (Екатеринбург, 1998; Дордрехт, Нидерланды, 1999; Бекешчаба, Венгрия, 1999; Бельско-Бяло, Польша, 2000; Стамбул, Турция, 2001) и других. Спектакли “Зимняя сказка” (2003) и “Забытая сказка” (2005) – дипломанты Национальной театральной премии “Золотая маска”.

Почетные звания, ученая степень:
Заслуженный деятель искусств РФ.
Образование, дополнительное обучение:
Днепропетровское государственное театральное училище, специальность “актёр театра кукол” (1977).
Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, специальность “режиссура театра кукол” (1984).
Вехи карьеры:
После окончания института с 1984 по 1989 гг. работал главным режиссёром Братского театра кукол, с 1989 года и по сей день – художественный руководитель Пензенского областного театра кукол.